Незаконный засев, самозахват земли 300 га. земли на территории Днепропетровской области братьями Широких

В мае 2020 журналисты информационного агентства «Антикоррупционный правозащитный совет» инициировали проверку соблюдения земельного законодательства на трёх земельных участках. В общей сложности эти территории занимают сотни гектаров чернозёма, часть которых расположена в черте города Днепр, а часть на территории Любимовского сельсовета. На факты, открывшиеся в ходе журналистского расследования, оперативно отреагировали правоохранительные органы. Самозахват земли регулярно происходит в Днепре и области и поэтому требует реакции со стороны правоохранителей или СМИ. Ранее журналисты неоднократно выявляли факты самозахватов земельных участков, наказания за эти действия теперь определяет суд.

По заявлению информационного агентства «Антикоррупционный правозащитный совет» Главное управление Госгеокадастра в Днепропетровской области провели проверку соблюдения требований земельного законодательства. Проверялись земельные участки, которые ранее находились в пользовании коммунальных учреждений «Днепропетровский гериатрический пансионат» и «Днепропетровская областная клиническая психиатрическая больница». На данный момент коммунальные учреждения этими землями не владеют.

Самозахват земли

Акт проверки соблюдения требований земельного законодательства по объекту – земельный участок № 776 №776-ДК/690/АП/09/01/20 от 16.06.2020

В середине лета сотрудники Главного управления Госгеокадастра в Днепропетровской области выехали с проверкой к местонахождению земельных участков. Были выявлены земельные участки площадью 170 и 128 гектаров, расположенные по улице Бехтерева, в районе кадастрового номера 1210100000:09:170:0014, которые были засеяны сельскохозяйственными культурами. Это был фактический  самозахват земли.

По результатам проверки был составлен Акт, где указано, что участки используются неизвестными лицами без соответствующего решения об их передаче в собственность или предоставление в аренду.

Помимо этого было установлено, что земельный участок площадью 148,7251 гектар с кадастровым номером 1221484000:02:006:0002 тоже самовольно используется неизвестными лицами. Снова очевидный самозахват земли.