Новини 0

«ОПЫТНЫЙ» КОРРУПЦИОНЕР В РУКОВОДСТВЕ КП ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО ГОРСОВЕТА

skorik
Скорик Дмитрий Валерьевич в соответствии с распоряжением Днепропетровского городского головы № 417-рк от 17.05.2012 года и приказа №2-к от 01.08.2012 года по КП «Жилсервис-5» ДМР был назначен на должность директора коммунального предприятия «Жилсервис-5» Днепропетровского городского совета.

Занимая вышеуказанную должность Скорик Д.В. был уполномочен на осуществление организационно-распорядительных функций и в пределах компетенции вправе без осуществлять действия от имени предприятия, управлять средствами и имуществом предприятия, заключать соглашения, договора, контракты, выдавать доверенности и др., То есть в соответствии с примечанием 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины — являлся должностным лицом.

Наряду с этим, с целью урегулирования вопросов о предоставлении жилой площади и проживание в общежитиях коммунальной собственности территориальной громады г. Днепропетровска, приказом руководителя отдельного исполнительного органа Днепропетровского городского совета — начальника управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета за № 11 от 21.03.2013 была создана комиссия по вопросам предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности территориальной громады г. Днепропетровск, в состав которой вошел в том числе и начальник КП «Жилсервис-5» ДМР.

Основаниями для создания указанной комиссии стали положения пп. 2 п. «А» ст. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР, согласно которым, к ведению исполнительных органов городских советов принадлежат полномочия по распределению и предоставлению в соответствии с законодательством жилья, относящегося к коммунальной собственности.

Так, занимая должность директора коммунального предприятия «Жилсервис-5» Днепропетровского городского совета и одновременно с этим являясь членом комиссии Днепропетровского городского совета по вопросам предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности города Днепропетровска, Скорик Д.В., как руководитель предприятия, был осведомлен о наличии свободных комнат, находящихся на балансе КП «Жилсервис-5» ДМР, а также путем личного голосования в составе вышеупомянутой комиссии и существующей возможности убеждения других членов комиссии голосовать определенным образом за то или иное решение, имел реальную возможность повлиять на конечный результат рассмотрения комиссией документов о предоставлении жилой площади в общежитиях коммунальной собственности территориальной громады г. Днепропетровск.

Последующем решение, принятое комиссией Днепропетровского городского совета по вопросам предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности территориальной общины города Днепропетровска оформляется протоколом и по установленной процедуре, передается в Управление жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета для выдачи руководителем управления распоряжения и ордера на жилую площадь общежитии или обоснованного отказа в их выдаче.

При этом, согласно п. 4.8. «Положение о комиссии по вопросам предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности территориальной громады г. Днепропетровская» и п. 7. «Порядка предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности территориальной громады г. Днепропетровска», утвержденных решением Днепропетровского городского совета от 23.04.2013 № 179, решение жилищной комиссии напрямую влияет на результат выдачи руководителем управления распоряжения и ордера на жилую площадь общежитии или отказа в их выдаче, в связи с тем, что безальтернативно обязывает руководителя Управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета поступить именно те действия, которые указанные в решении комиссии.

Согласно п. «В» ч.1 ст.4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 7 апреля 2011 № 3206-VI начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета, во время выполнения своих функций, в том числе касающихся выдаче распоряжения и ордера на жилую площадь в общежитии или отказе в их выдаче, является должностным лицом местного самоуправления, то есть лицом, уполномоченным на выполнение функций государства.

Так, примерно в начале сентября 2013 гражданин Г., представляя интересы гражданина Н. по поводу получения последним права на проживание в комнате общежития обратился к директору КП «Жилсервис-5» Днепропетровского городского совета Скорику Д.В. с просьбой о предоставлении информации о существующей в то время процедуры получения ордера на жилплощадь в общежитии.

В ходе беседы Скорик Д.В. сообщил, что решение о предоставлении жилой площади в общежитиях коммунальной собственности территориальной общины города Днепропетровска принимается комиссией Днепропетровского городского совета по вопросам предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности города Днепропетровска, в состав которой он также входит. В дальнейшем, решение комиссии оформляется протоколом и передается в Управление жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета для выдачи руководителем управления распоряжения и ордера на жилую площадь общежития.

При этом Скорик Д.В., не отрицая возможности своего влияния на результат выдачи распоряжения и ордера на жилую площадь в общежитии, сообщил о том, что указанные действия, а именно: личное положительное голосование в составе жилищной комиссии и убеждения других членов комиссии голосовать определенным образом, он осуществит в случае передачи ему денежных средств в сумме 2500 долларов США.

30.09.2013 года, около 10:00 00 минут, находясь в помещении КП «Жилсервис-5» ДМР, расположенном по адресу: г. Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 14, директор коммунального предприятия «Жилсервис-5» Днепропетровского городского сонета Скорик Д.В., который является также членом комиссии по вопросам предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности территориальной громады г. Днепропетровская, действуя умышленно, из корыстных побуждений, получил от гражданина Г. для себя неправомерную выгоду в виде денежных средств в сумме 20000 грн. за влияние, путем положительного голосования в составе жилищной комиссии и убеждения других членов комиссии голосовать определенным образом, что в дальнейшем повлияет на принятие решения должностным лицом местного самоуправления — начальником управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета, то есть лицом уполномоченным на выполнение функций государства, о выдаче распоряжения и ордера на жилую площадь.

Кроме того, присутствовали аналогичные случаи получения неправомерной выгоды Скориком Д.В. Так, 30.09.2013 года, около 11:00 30 минут, находясь в помещении КП «Жилсервис-5» ДМР, расположенном по адресу: г.. Днепропетровск, ул. Героев Сталинграда, 14, директор коммунального предприятия «Жилсервис-5» Днепропетровского городского совета, который является также членом комиссии по вопросам предоставления жилой площади в общежитиях коммунальной собственности, действуя умышленно, повторно, из корыстных побуждений, получил от гражданина М. для себя неправомерную выгоду в виде денежных средств в сумме 24000 грн. за влияние, путем положительного голосования в составе жилищной комиссии и убеждения других членов комиссии голосовать определенным образом, что в дальнейшем повлияет на принятие решения должностным лицом местного самоуправления — начальником управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского сонета.

Исходя из имеющейся информации, Скориком Д.В. выдавались комнаты в общежитии на протяжении нескольких лет. Граждане, которые не оплачивали «услуги ускорения, оформления документов» не получали право на жилье в общежитиях.

30 сентября 2013 года по подозрению в злоупотреблении влиянием (ст. 369-2 ч. 3 УК Украины, ЕГРДР № 12013040000000517), Скорик Д.В. был задержан сотрудниками УГСБЭП.

Согласно санкции ч.3 ст. 369-2 УК Украины определены в диспозиции статьи действия наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет, со специальной конфискацией, с конфискацией имущества

Приговором Кировского районного суда г. Днепропетровска от 14.06.2014 г. по делу №203/8123/13-к (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/39237940) статья была изменена с ч.3 ст. 369-2 УК Украины на более мягкую ч.2 ст. 369-2 УК Украины, Скорик Д.В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 369-2 УК Украины с назначением ему наказания в виде трех лет лишения свободы. В соответствии со стт. 75, 76 УК Украины Скорика Д.В. освободили от отбывания назначенного наказания, если он в течение испытательного срока два года не совершит нового преступления, будет периодически являться на регистрацию в органы уголовно-исполнительной системы и сообщать указанные органы об изменении места своего проживания, работы или учебы, не будет выезжать за пределы Украины на постоянное место жительства без разрешения органов уголовно-исполнительной системы. Т.е., фактически, Скорика освободили от уголовного наказания, назначив ему испытательный срок два года. Сведения о совершённом Скориком Д.В. коррупционном правонарушении были внесены в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения (http://corrupt.test.informjust.ua/). Распоряжением председателя Днепропетровского городского совета №687-рк от 08.08.2014г. (http://com1.org.ua/napolnenie/dij/Skorik/rozporyadjennya_kulichenko.jpg) Скорик был уволен с занимаемой должности, в связи с вступлением в силу обвинения Кировского суда. Через несколько месяцев гражданин Скорик Д.В., имеющий судимость за коррупционное уголовное преступление, вернулся работать в то самое КП «Жилсервис-5» на должность заместителя директора, которую занимает по сегодняшний день. Следует отметить, что некоторый промежуток времени в период своего возвращения до сегодняшнего дня он исполнял обязанности директора данного КП. Возникает резонный вопрос: с каких пор на руководящие должности коммунальных предприятий города берут на работу судимых за коррупционные правонарушения, куда смотрит (чем занимается) специализированная городская комиссия по вопросам профилактики проявлений коррупции в органах местного самоуправления, которую возглавляет первый заместитель председателя Днепропетровского городского совета Крупский Анатолий Федорович.

По данному вопросу Антикоррупционным правозащитным Советом готовятся соответствующие обращения на имя Народного депутата Украины и и.о. городского председателя Днепропетровского городского совета.