Новини 0

КОМИССИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОРОДСКОГО СОВЕТА

ДЕПАРТАМЕНТ ВЗАЄМОДІЇ З ПРАВООХОРОНИМИ ОРГАНАМИ, МОБІЛІЗАЦІЙНОЇ ТА ОХОРОННОЇ РОБОТИРешением Днепропетровского городского совета от 12.03.2014 № 29 /49 была создана временная комисия по изучению деятельности городского совета VI созыва, его исполкома и коммунальных предприятий городского совета. В состав Комиссии вошли представители Антикоррупционного правозащитного Совета: СНИСАРЬ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ – Заместитель председателя Комиссии, МЕЛЬНИК ЯРОСЛАВ РОСТИСЛАВОВИЧ – Член Комиссии, СВИДЕРСКИЙ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ – Член Комиссии.

Положение о комиссии по изучению деятельности городского совета VI созыва, его исполкома и коммунальных предприятий городского совета (утверждено распоряжением городского головы от 19.03.2014 № 105-р)

общие положения

Комиссия по изучению деятельности городского совета VI созыва, его исполкома и коммунальных предприятий городского совета (далее — Комиссия) является временной контрольной комиссией, созданной в соответствии со ст. 48 Закона Украины » О местном самоуправлении в Украине » и решения городского совета от 12.03.2014 № 29 /49 .

Комиссия создается с целью изучения и анализа хозяйственно — финансовой, административно — правовой и распорядительной деятельности городского совета, контроля за выполнением решений городского совета и его исполнительного комитета и распоряжений городского головы.

В своей деятельности Комиссия руководствуется Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине», Регламентом Днепропетровского городского совета и Положением о комиссии по изучению деятельности городского совета VI созыва , его исполкома и коммунальных предприятий городского совета (далее — Положение).

Состав и срок деятельности Комиссии

Комиссия является коллегиальным совещательным органом, осуществляющим свою деятельность от имени и в интересах территориальной общины города Днепропетровска.

В состав Комиссии могут входить депутаты Днепропетровского городского совета, члены политических партий, объединений, члены общественных организаций и другие представители общественности, которые подали соответствующие заявления.

Комиссия состоит из председателя Комиссии, заместителя или заместителей председателя Комиссии, секретаря и членов Комиссии.

Состав Комиссии формируется из числа представителей депутатских фракций, групп городского совета VI созыва (по одному представителю из каждой фракции, группы согласно поданным заявкам) и представителей общественности (согласно поданным заявкам).

Председатель и секретарь Комиссии избираются на заседании Комиссии из числа депутатов Днепропетровского городского совета VI созыва, делегированных в представительство  Комиссии.

Заместитель или заместители председателя Комиссии избираются на заседании Комиссии из числа представителей общественности.

Полномочия Комиссии прекращаются с момента принятия городским советом решения об утверждении результатов работы этой комиссии, а также в случае прекращения полномочий совета, который создал эту Комиссию.

Задачи и полномочия Комиссии

Задачей Комиссии является:

контроль и проверка состояния выполнения принятых городским советом и исполнительным комитетом, органами самоорганизации населения, субъектами хозяйствования, подконтрольных городском совете, решений;

анализ соответствия нормативным актам принятых городским советом и его исполнительными органами решений;

 контроль за выполнением решений городского совета и его исполнительного комитета;

контроль за наполнением доходной части городского бюджета;

контроль за деятельностью, касающейся обеспечения соблюдения законности и эффективности использования бюджетных средств, а также полноты и своевременности выполнения денежных обязательств;

проверка законности хозяйственных и финансовых операций, контроль за эффективностью использования материальных ресурсов, приобретенных за бюджетные средства;

проверка целевого использования бюджетных средств;

проверка правильности ведения бухгалтерского учета, а также достоверности финансовой отчетности;

контроль за обоснованностью бюджетных запросов бюджетных учреждений, соблюдения бюджетной и сметной дисциплины;

К полномочиям Комиссии относится:

получения от городского сонета, его исполнительных органов и коммунальных предприятий информации и копий документов, касающихся их исполнительной, хозяйственно — финансовой, административно — правовой и распорядительной деятельности;

доступ к информации о поступлении средств в местный бюджет и местного внебюджетного фонда и их использования;

привлечения к своей деятельности представителей общественности, экспертов, специалистов, аудиторов, представителей местных органов государственной исполнительной власти, правоохранительных органов, специалистов предприятий, учреждений и организаций города всех форм собственности;

Организация работы Комиссии.

4.1 . Организация работы Комиссии возлагается на председателя Комиссии. Председатель Комиссии созывает и ведет заседания, дает поручения членам Комиссии, представляет Комиссию в отношениях с другими органами, объединениями, организациями. В случае отсутствия председателя Комиссии или невозможности им выполнять свои полномочия по другим причинам его функции осуществляет заместитель председателя Комиссии или секретарь Комиссии.

Основной формой работы Комиссии являются заседания, которые созываются по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал. Для решения актуальных и срочных вопросов Комиссия может проводить выездное заседание.

По результатам изучения и рассмотрения вопросов Комиссия готовит решения, выводы и рекомендации.

Решения, заключения и рекомендации подписываются председателем Комиссии. Протоколы заседаний Комиссии подписываются председателем и секретарем Комиссии.

Решения, заключения и рекомендации Комиссии являются обязательными для рассмотрения городским советом и его исполнительными органами. О результатах рассмотрения и принятых мерах должно быть сообщено Комиссии в установленный срок.

Организационно — методическое, техническое и материальное обслуживание Комиссии, а также ее функционирования осуществляется департаментом обеспечения деятельности городского совета — аппаратом городского совета.