Новини 0

ДЕЛО ЧЕРНЫХ РИЕЛТОРОВ-УБИЙЦ


В 2012 году было утверждено обвинительное заключение (323 стр.) по уголовному делу № 33111402 по обвинению:

— Копитца Валерия Васильевича, по ч. 1 ст. 255, п.п. 1, 6, 9, 11,13 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, ч. 2 ст. 146, ч. 3 ст. 189, ч. 2, 3, 4 ст. 190, ч. 1, 2, 3 ст. 358, ч. 5 ст. 27 — ч. 1, 3 ст. 358, ч. 5 ст. 27 — ч. 4 ст. 190 УК Украины.

— Бондаренко Руслана Владимировича, по ч. 1 ст. 255, п.п. 1, 6, 9, 11, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 4 ст. 187, ч. 3 ст. 189, ч. 2 ст. 146, ч. 2, 3, 4 ст. 190, ч. 1, 2, 3 ст. 358 УК Украины.

— Сметаны Виталия Викторовича, по ч. 1 ст. 255, п.п. 1, 6, 9, 11, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 190 УК Украины.

— Швеца Владимира Александровича, по ч. 1 ст. 255, п.п. 6, 9, 13 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 146, ч. 3 ст. 189, ч. 2, 3, 4 ст. 190, ч. 1, 2, 3 ст. 358 УК Украины.

— Ежиковой Виктории Валерьевны, по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 189, ч. 2 ст. 146, ч. 3, 4 ст. 190, ч. 1, 3 ст. 358 УК Украины.

— Явтушенко Валерия Викторовича, по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 190 УК Украины.

— Гатауллина Федоила Абдуллахатовича, по ч. 2 ст. 146, ч. 1, 3 ст. 358 УК Украины.

— Лакши Александра Григорьевича, по ч. 1, 3 ст. 358, ч. 4 ст. 190 УК Украины.

Полное признание своей вины обвиняемым Явтушенко В.В., полное признание своей вины обвиняемым Сметаной В.В.,

полное признание своей вины обвиняемым Бондаренко Р.В.,полное признание своей вины обвиняемым Лакшой А.Г.,

частичное признание своей вины обвиняемой Ежиковой В.В.,частичное признание своей вины обвиняемым Гатауллиным Ф.А.,не признание своей вины обвиняемым Копитцом В.В.,не признание своей вины обвиняемым Швец В.А.

Копитцом В.В. была создана преступная организация, для совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а именно: завладения путем обмана чужим имуществом и последующими убийствами потерпевших, объединенных единым планом с распределением функций участников организации, направленных на достижение этого плана, известного всем ее участникам, которая в период в период июля 2008 – марта 2011 года совершила следующие преступления:

• Вымогательство имущества у потерпевшего Трущенко В.В.;

• Завладение путем обмана имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Русакова С.В.

• Подделка и использование поддельных документов, разбойное нападение и убийство при отягчающих обстоятельствах Шкаленко В.Г.;

• Завладение чужим имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Чобур С.П. и неустановленного мужчины по имени Вячеслав.

• Подделка и использование поддельных документов, незаконное лишение свободы и убийство при отягчающих обстоятельствах Савченко А.И.;

• Завладение путем обмана имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Бочарова В.М.

• Подделка и использование поддельных документов и завладение путем обмана имуществом Иванова Е.П.;

• Убийство по заказу неустановленного лица;

• Подделка и использование поддельных документов, разбойное нападение и убийство при отягчающих обстоятельствах Соколова Ю.В.;

• Завладение чужим имуществом и убийство при отягчающих обстоятельствах Коваленко А.Л..

Досудебным расследованием по уголовному делу № 33111402 установлено:

Копитец Валерий Васильевич, имея опыт работы в правоохранительных органах, приобрел там навыки общения с людьми и после увольнения стал заниматься адвокатской деятельностью.

В процессе работы адвокатом, желая увеличить свои доходы преступным путем, Копитец В.В. став на путь совершения особо тяжких преступлений против личности и тяжких преступлений посягающих на право собственности, в период примерно с июля 2008 по март 2011 годов создал и возглавил преступную организацию, в состав которой, на различных этапах ее формирования, вовлек Сухого П.Л., Швеца В.А., Бондаренко Р.В., Явтушенко В.В., Сметану В.В. и Ежикову В.В., с которыми завладел чужим имуществом в особо крупных размерах, организовал подделку и использование поддельных документов, вымогательство, незаконное лишение свободы и умышленные убийства граждан при отягчающих обстоятельствах.

Так, в июле 2008 года, Копитец В.В. преследуя корыстную цель личной наживы и обогащения преступным путем, реализуя свой преступный умысел, направленный на создание преступной организации, в указанный период времени предложил войти в состав преступной организации ведущему преступный образ жизни Сухому П.Л., а так же, с целью создания стойкого иерархического объединения, предложил ему вовлечь в ее состав лиц, ранее совершавших преступления, которые за денежное вознаграждение будут подыскивать одиноких, злоупотребляющих спиртными напитками граждан, входить к ним в доверие и склонять их различными способами к подписанию документов на передачу права собственности на жилье после чего совершать убийства потерпевших.

С целью конспирации деятельности организации, по указанию Копитца В.В., связь с ним и остальными участниками осуществлялась исключительно через Сухого П.Л. по телефону, а в ряде случае требующих особой конспирации, в ходе личных встреч в офисе Копитца В.В. под видом осуществления ним адвокатской деятельности.

Сухой П.Л., движимый корыстными мотивами личного обогащения преступным путем, принял предложение Копитца В.В. о вхождении в состав преступной организации и выполнении возложенной на него роли.

Так же, Копитец В.В. в указанный период времени вовлек в ее состав своего знакомого Явтушенко В.В., с которым поддерживал дружеские отношения. Последний, преследуя цель личного обогащения преступным путем, принял предложение Копитца В.В. и вступил в состав формируемой им преступной организации.

С целью расширения количества членов преступной организации для облегчения совершения ряда преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, которые требовали большего количества участников, Сухой П.Л., действуя по указанию Копитца В.В., приступил к вербовке в состав группы иных лиц.

Так, Сухой П.Л. в указанный период времени вовлек в ее состав своего знакомого Швеца В.А., с которым поддерживал дружеские отношения. Последний, преследуя цель личного обогащения преступным путем, принял предложение Сухого П.Л. и вступил в состав формируемой преступной организации.

В этот же период времени Сухой П.Л. вовлек в ее состав Бондаренко Р.В., с которым у него завязались дружеские отношения после того, как летом 2007 г. Сухой П.Л. помог Бондаренко Р.В. решить конфликтную ситуацию, и вследствие чего, после решения данной проблемы, имел на Бондаренко Р.В. неограниченной влияние и пользовался его доверием и уважением. Последний, преследуя цель личного обогащения преступным путем, будучи склонными к совершению противоправной деятельности, принял предложение Сухого П.Л. и вступил в состав формируемой Копитцом В.В. преступной организации.

Осенью 2008 года Сухой П.Л. вовлек в состав преступной организации Ежикову В.В., с которой познакомился примерно в 2007 году, при обстоятельствах связанных со сделкой купли-продажи одной из квартир.

Осенью 2009 г. Сухой П.Л. вовлек в состав организации своего знакомого Сметану В.В. Последний, преследуя цель личного обогащения преступным путем, принял предложение Сухого П.Л. и вступил в ее состав.

Кроме того, участниками преступной организации, в ходе осуществления своей преступной деятельности, привлекались к совершению преступлений иные лица, которые при этом не были посвящены в планы преступной организации и не знали о ее существовании, а именно: Гатаулин Ф.А. и Лакша А.Г.

Во исполнение своих преступных намерений, Копитец В.В. разработал план преступной деятельности, который заключался в завладении путем обмана и подделки документов недвижимым имуществом, последующей его продажи, а так же в ряде случаев насильственным завладением имуществом и убийствах потерпевших, после совершения действий направленных на завладение их имуществом.

План преступной деятельности, разработанный Копитцом В.В., через Сухого П.Л. был доведен до сведения всех участников организации. При этом, Сухой П.Л. поставил в известность Бондаренко Р.В., Швеца В.А., Сметану В.В., Явтушенко В.В. и Ежикову В.В. о том, что руководство деятельностью организации осуществляет лицо занимающееся адвокатской практикой – Копитец В.В., связь с которым, в целях конспирации, будет осуществляться через Сухого П.Л.

Разделение ролей в совершаемых в тяжких и особо тяжких преступлениях происходило следующим образом:

Копитец В.В. осуществлял общее руководство и координация действиями членов организации; давал указания и принимал отчеты об их исполнении; самостоятельно или с помощью других участников группы подыскивал одиноких лиц, имеющих в собственности недвижимое имущество на территории города Днепропетровска и Днепропетровской области, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущими паразитический образ жизни, вследствие чего легко поддающихся влиянию; в случае возникновения проблем при оформлении документов на недвижимость, решал данные вопросы в органах власти и нотариата; занимался поиском покупателей для продажи добытого преступным путем недвижимого имущества; распределял доходы, полученные в результате преступной деятельности членов организации; с учетом собранных данных о потерпевшем, детализировал план совершения преступлений;

Всеми средствами полученными от завладения чужим имуществом, распоряжался Копитец В.В., который в зависимости от суммы средств полученных от продажи, устанавливал вознаграждение, которое выплачивал в денежном выражении через Сухого П.Л. членам организации, а также устанавливал суммы средств в виде «расходных», связанных с содержанием потерпевших и затратами на оформление документов.

Кроме того, Копитец В.В., который являясь адвокатом и используя свой авторитет среди работников правоохранительных органов, должен был в случае необходимости, предпринимать меры по предотвращению изобличения участников преступной организации в их преступной деятельности.

Сухой П.Л. по команде Копитца В.В. организовывал исполнение конкретных тяжких и особо тяжких преступлений после получения от последнего или иного члена группы информации об объекте недвижимости которым можно было завладеть; убеждал собственника продать принадлежащее ему недвижимое имущество, под видом приобретения другого, более дешевого жилья в иной местности и получения соответственно остатка денежных средств от продажи жилья; подыскивал нотариусов для совершения нотариальных действий; для обеспечения мобильности, конспирации и оперативности при совершении преступлений, в разные периоды предоставлял членами группы следующий автотранспорт: ВАЗ «2101» г\н АЕ26-50СМ; «Мерседес-Бенц СЛК200ЗНГ» г\н АЕ38-64ЕО; «Фольцваген Кади» г\н АЕ 71-13СР; «Хюндай Туксон» г\н АЕ73-84СК; «Мерседес Е270» г\н АЕ 09-53ЕВ;

Перечисленные автомобили использовались для транспортировки членов организации к местам совершения преступлений, а также транспортировки их с мест происшествий, осуществления иной преступной деятельности.

Для создания условий, способствовавших в достижении психологического контроля над потерпевшими, Сухой П.Л. должен был обеспечивать потерпевших продуктами питания и спиртными напитками, а также создавать видимость ухода за ними, вследствие чего, потерпевшие будучи уверенными в добросовестности действий членов преступной организации, ошибочно полагая, что продажа либо обмен недвижимого имущества на иное, более дешевое, с последующим получением разницы от продажи будет им выгоден, соглашались на продажу своей недвижимости, подписывали доверенность на право распоряжения их имуществом, либо документы на отчуждение имущества.

Добившись согласия на отчуждение имущества, Сухой П.Л. уведомлял об этом Копитца В.В., занимался поиском нотариуса, который организовывал оформление доверенности либо договора купли-продажи. Далее, Сухой П.Л. путем проведения нотариальных действий проводил переоформление недвижимости на одного из членов преступной организации, оформление правоустанавливающих документов и последующую его продажу.

Так же, после оформления документов на недвижимость потерпевших, Сухой П.Л. действуя по указанию Копитца В.В., давал членам преступной организации Бондаренко Р.В., Швецу В.А. и Сметане В.В. команду на физическое устранение потерпевших, т.е. на их убийство.

Таким образом, Сухой П.Л. являясь приближенным лидера преступной организации Копитца В.В., подчинялся непосредственно только ему, выполнял его особые распоряжения и доводил до сведения всех участников указания Копитца В.В., которые являлись обязательными для исполнения всеми ее членами.

Ежикова В.В. как специалист в области недвижимости и руководитель риэлтерского агентства, занималась оформлением документов на недвижимое имущество в органах БТИ, приватизации, жилищно-коммунального хозяйства; занималась поиском покупателей для продажи добытого преступным путем недвижимого имущества; подыскивала нотариусов; предоставляла имеющуюся у нее в собственности недвижимость, для реализации совместных с членами преступной организации планов;

Бондаренко Р.В., Швец В.А., Явтушенко В.В. и Сметана В.В. выполняли функции, связанные со сбором информации о потерпевших, сбором необходимых документов для переоформления права собственности на недвижимое имущество, предоставлением автотранспорта, принимали меры к сокрытию следов преступлений, выступали в роли подставных покупателей, наследников, продавцов при переоформлении имущества потерпевших.

Кроме того, Бондаренко Р.В., Швецу В.А. и Сметане В.В., как членам организации, согласно заранее распределенных функций, были отведены роли связанные с непосредственным исполнением убийств.

Бондаренко Р.В. входил в доверие к потерпевшим, проживал с ними, часто ходил в гости и совместно с ними употребляя спиртные напитки.

Явтушенко В.В. являясь знакомым Копитца В.В. занимался поиском недвижимости по г. Днепропетровску и подчинялся непосредственно только ему.

Швец В.А., являясь работником СТО и обладая при этом хорошими навыками вождения автомобилей, соответственно выполнял функции водителя.

Участники преступной организации осознавали, что действия каждого из них являются неотъемлемой составной частью совершаемых ими тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, в процессе совершения преступлений участники с учетом социального положения, психологических качеств и физических возможностей каждого, исполняли конкретные и специализированные роли, направленные на достижение общих для всех членов преступной организации целей.

Преступная организация обладала устойчивостью, иерархичностью, строгой подчиненностью её членов руководителю.