Каталог статей 0

БИЗНЕС И ГОСУДАРСТВО

В это непростое время, при нестабильной политической, экономической обстановке в нашем государстве, особое внимание следует обратить на малый и средний бизнес, который подвержен максимальным финансовым рискам. Субъекты предпринимательской, хозяйственной деятельности Днепропетровской области предоставляют рабочие места тысячам наших земляков, оплачивая налоги и другие обязательные платежи, пополняют местные бюджеты. Многие предприниматели жалуются на частые проверки со стороны контролирующих органов, в том числе работников УБЭП, систематических вымогательств неправомерной выгоды (взяток) со стороны разрешительных органов. Проблемы взаимодействия бизнеса и государства скапливались и не решались годами.

Коррупционная составляющая такого взаимодействия стала нормой. Так, правоохранительные, контролирующие органы, часто проводят проверки субъектов хозяйственной деятельности не с целью выявить нарушения, вследствие которых не поступают в бюджет обязательные платежи, а для того, чтобы выявив, а иногда и «придумав» нарушения получить неправомерную выгоду в качестве взятки. Более того, правонарушители продолжают вести предпринимательскую деятельность с нарушением законодательства, а правоохранительные, контролирующие органы им в этом способствуют.

Хочу отметить, что исходя из норм ЗУ «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», в данном случае субъектом коррупции являться не только представитель государства, но и субъект хозяйственной деятельности, который дает взятку. В связи с данными проблемами необходимы кардинальные изменения во взаимодействии бизнеса и государства. Основной целью является возврат доверия государственным правоохранительным, контролирующим, разрешительным органам, что в свою очередь приведет к выводу бизнеса из тени.